Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

Поиск по сайту

тел. +7 (495) 980 0368
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)
+7 (495) 980 0368

ВеликобританияВеликобритания. Обзор рынка - уровень цен

Обзор рынка недвижимости Великобритании за последний год и прогнозы экспертов.

 

Последний обзор рынка недвижимости Великобритании показал:

  • текущая средняя оценка стоимости жилья — 289 588 фунтов;

  • средняя цена продажи за последний год — 258 125 фунтов;

  • количество продаж — 784 328 фунтов;

  • оборот проданных домов за последние 5 лет — 12,3%.

 

Статистика изменения цен:

  • за последние 3 месяца +5 778 фунтов (2,04%);

  • за последние 6 месяцев +6 447 фунтов (2,28%);

  • за последние 12 месяцев +19 229 фунтов (7,11%).

 

По аналитическим данным:

  • продажи выросли на 26% за 2015 год;

  • рост цен на недвижимость составил 7% за 2015 год;

  • заявки по ипотеке увеличились на 30% по сравнению с 2014 годом.

 

За последние несколько лет на рынке недвижимости Великобритании отмечается резкий скачок объема продаж жителям из азиатских стран. Как правило, на многие мировые валюты большое влияние оказывает экспортирование сырья, что никак не сказывается на денежной единице Великобритании. Фунт до сих пор сохраняет свои позиции, чего нельзя сказать о валюте Малайзии (ринггит), которая в этом году снизилась на 22%. В 1,5 раза упал азербайджанский манат, и это только за декабрь 2015 года. С российской валютой ситуация куда печальнее — за последние 2 года рубль опустился на 51%.

 

Ряд иностранных правительств приняли меры, чтобы притормозить инвестирование денежных средств своих граждан заграницу. Валютное управление Сингапура вводит ограничения для предоставления крупных кредитов на недвижимость за рубежом путем ограничения коэффициента обслуживания долга. Ряд государств решили усилить валютный контроль на большие зарубежные переводы, например, Азербайджан (20% от общей суммы). До сих пор это является важным вопросом для таких стран, как Индия, Китай и Южная Африка.

 

Вопреки всему происходящему положение Лондона остается довольно ликвидным и стабильным, что дает им право ожидать подъема рынка в 2016 году. Несмотря на рост налогов на покупку и содержание недвижимости в Великобритании, стоимость пока еще не так высока, как в некоторых других странах. Для примера, налог на недвижимость и расходы на ее содержание в Гонконге составляют 22%, в Австралии порядка 15% (в зависимости от объекта и его состояния), в Сингапуре около 15% (иногда выше), в Испании — 15%, во Франции — 10% (на некоторые новостройки — 20%). Финансовые аналитики утверждают, что рост цен на недвижимость Великобритании будет продолжаться.

 

Прогнозы рынка таковы:

  • По ожиданиям центра экономики и деловых исследований цены в Лондоне удвоятся к 2025 году (ожидаемый рост — 7,2% годовых);

  • Savills ждет роста цен на недвижимость элитного класса в Центральном Лондоне на 20,4% к 2020 году;

  • По прогнозам BNP Paribas стоимость домов в Великобритании увеличится на 27% к 2019 году;

  • Knight Frank прогнозирует кумулятивный рост цен на недвижимость Великобритании на 20,3% к концу 2020 года.

 

Таким образом, основываясь на приведенных данных и ожиданиях, можно сделать следующие выводы:

  • рост цен на жилье составит около 4,5% на 2016 год;

  • прогнозируется порядка 1 250 000 сделок за 2016 год (это на 784 328 сделок больше по сравнению с 2015 годом):

  • ипотечное кредитование увеличится до 40 млрд. фунтов.

     

Вопреки всем трудностям предшествующий год (2015) был положительным с точки зрения продажи жилья в Великобритании, и рынок недвижимости имеет хорошие перспективы на будущее.

 

 

Спрос на рынке жилой недвижимости Великобритании продолжает превышать предложения, это приводит к росту цен на недвижимость в Лондоне

Стоимость квартир и домов в Лондоне за февраль месяц 2015 года увеличилась на 4%, что в среднем составляет около £10,000. Эта новость имеет взаимосвязь со снижением ввода в эксплуатацию новых домов на 0,2%, так как строительный бум, связанный с правительственной программой кредитования "помощь при покупке недвижимости для резидентов" закончился в последней четверти 2014 года. Эти тенденции дают возможность прогнозировать дальнейший рост цен в течение 2015 года.
Растущая популярность инвестиций в недвижимость Лондоне с целью сдачи в аренду также снизило количество доступного жилья для резидентов. В последние годы инвесторы выкупили достаточно большую часть привлекательных объектов в нижнем ценовом сегменте рынка. В период с 1984 по 2014 год инвесторы приобрели в Великобритании недвижимости примерно 2,6 миллионов домов и квартир. При этом покупатели с долгосрочной инвестиционной стратегией удерживают жилье долго и выставляют его на продажу нечасто, что сокращает возможности для выбора у тех, кто собирается приобрести дом или квартиру в Лондоне для личного проживания.
Кроме того, к сокращению предложения на рынке жилья ведут такие факторы, как опасения по поводу личных финансовых ситуаций  и доступности кредитов, в результате чего, потенциальные продавцы отказываются от планов по улучшению жилищных условий и переезда, предпочитая оставаться на месте. Все это говорит о том, что превышение спроса над предложением на рынке недвижимости сохранится в долгосрочной перспективе.

 

Лондонская недвижимость премиум-класса стоит более 60 тыс. фунтов стерлингов за квадратный метр — это дороже, чем в Гонконге и Нью-Йорке.

По прогнозам аналитиков, цены на жилье в Лондоне в 2014–2017 годах будут расти примерно на 8% ежегодно, будет дорожать и аренда. Поэтому рынок Лондона является самым привлекательным для инвестиций в недвижимость. Особенно перспективными считаются районы Найтсбридж, Мэйфэр, Кенсингтон, Челси и Вестминстер.
Не каждый может позволить себе элитную недвижимость в Лондоне. Британская столица славится высокими налогами, особенно большие расходы несут владельцы домов и квартир стоимостью более 2 млн фунтов стерлингов: при покупке 7% придется оплатить в качестве гербового сбора, а если недвижимость оформлена на компанию, то и все 15%.

 

Вопреки общему экономическому спаду рынок элитной недвижимости Великобритании является уникальным в своем роде – цены на жилье высокого класса продолжают расти

Средний рост цен в столице составляет 10%, в некоторых сегментах - более 10% в годРазрыв между стоимостью жилья среднего и элитного класса продолжает расти. Данное утверждение действительно относительно Лондона, но не касается других районов Великобритании, таких как Шотландия, Йоркшир, Хамберсайд и Северо-Восток – их стремительный рост цен не затронул. Рост цен на рынке жилья Великобритании дает ощущение незыблемости и стабильности в плане инвестиции на фоне нестабильной ситуации на рынке в общем.

  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 63.3684 o
Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку