Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

Поиск по сайту

тел. +7 (495) 980 0368
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)
+7 (495) 980 0368

ШвейцарияШвейцария. ВНЖ – ПМЖ

Вид на жительство в Швейцарии
Для переезда в Швейцарию и последующего проживания в стране иностранному гражданину необходимо получить вид на жительство. Получение вида на жительство снимает все ограничения на сроки пребывания в Швейцарии и на передвижение по всем  странам Европы, а также на приобретение любых объектов жилой недвижимости в стране вне зависимости от их места нахождения.


Основные типы видов на жительство:


Вид на жительство L
Данный вид на жительство выдается лицам, чье пребывание в стране недолговременно (не более 1-2 лет). Как правило, это сезонные рабочие, студенты языковых школ, стажеры, слушатели краткосрочных программ. При окончании срока действия данного разрешения, его владелец обязан покинуть Швейцарию.


Вид на жительство F
Данный тип разрешения на пребывание выдается гражданам соседних стран (Италия, Франция, Германия, Австрия) при условии их трудоустройства в Швейцарии.


Вид на жительство В
Вид на жительство В выдается Заявителю и членам его семьи на срок 1 год и подлежит ежегодному продлению в течение 10 лет. Обладатель этого вида на жительство обязан проживать в том кантоне, в котором был выдан вид на жительство В.


Вид на жительство С
Выдается заявителю и членам его семьи после 10 лет проживания в стране по виду на жительство В. Такой вид на жительство фактически приравнивает его обладателя  к гражданам Швейцарии. Обладатель этого вида на жительство может вести любую деятельность и проживать в любом кантоне  и   через  два года   официально  претендовать  на  гражданство.


Гражданство
Швейцарское иммиграционное законодательство разделяет претендентов на 2 категории: граждане стран EU и EFTA (Европейская Ассоциация свободной торговли), и граждане стран, не входящих в EU и EFTA. Граждане стран EU и EFTA пользуются преимуществом при получении вида на жительство и гражданства.
Гражданство Швейцарии получают резиденты страны, легально прожившие в ней 6 лет (граждане стран EU и EFTA, а также дети из любых стран, обучающиеся в Швейцарии) или 12 лет (граждане стран, не входящих в EU и EFTA). Швейцария признает двойное гражданство, поэтому при получении швейцарского гражданства возможно сохранение гражданства другого государства.

 

Основания для получения вида на жительство  типа  В:

 

  • Организация собственного бизнеса

Получение вида на жительство В возможно путем открытия представительства иностранной компании в Швейцарии или регистрации резидентной  компании и открытия  собственного бизнеса.
При этом компания должна вести реальную коммерческую деятельность, создавать рабочие места и регулярно отчислять налоги. Вид деятельности и количество требуемых рабочих мест зависит от кантона, в котором создается бизнес.
Данный способ является одним из самых надежных для въезда в страну. Вид на жительство выдается Заявителю и всем членам его семьи.

 

  • Покупка готового бизнеса

Данная возможность потребует определенных затрат. В случае приобретения действующего бизнеса также важна его экономическая значимость для кантона, сохранение существующих  рабочих мест и регулярность оплаты налогов.
Так как власти заинтересованы в  поддержании  работающего  бизнеса  и  рабочих  мест,  приобретение готового бизнеса является серьезным основанием  для  получения  вида  на жительство.

 

  • Инвестиции в действующий бизнес

Многие кантоны готовы предоставить вид на жительство на основании серьезных вложений (как правило, не менее 1-1.5 млн.CHF) в действующий бизнес, который является экономически важным для данного кантона.
Размер инвестиций зависит от кантона и договоренности с местными властями. Тип  бизнеса – емкие инфраструктурные проекты,  такие  как  горнолыжные  станции,  бассейны,  спа - центры, отели,  и т.д.

 

  • Работа в Швейцарии

В данном случае необходимо наличие работодателя, готового взять вас на работу как высококвалифицированного специалиста. Данный способ достаточно сложен в связи со значительными ограничениями на трудоустройство иностранных граждан из стран, не являющихся членами EU и EFTA.

 

  • Учеба в Швейцарии

Учебный вид на жительство выдается студентам, обучающимся в средних или высших учебных заведениях Швейцарии, при их зачислении в школу, колледж или университет, если учеба носит долгосрочный характер.
Следует отметить, что для детей от 8 до 20 лет каждый год проживания в стране по учебному виду на жительство засчитывается за два при последующей подаче прошения о предоставлении гражданства.
Обладатель такого вида  на жительство не имеет права на какую-либо деятельность, кроме обучения. Такой вид на жительство предоставляется только лицу, проходящему обучение, и не распространяется на членов его семьи.

 

  • Значимый вклад с культурную, научную или спортивную жизнь страны

Возможно получение такого вида на жительство для выдающихся деятелей науки, искусства, спорта, при наличии их тесных связей со Швейцарией. В  этом  случае  вам потребуются  рекомендации от известных личностей, проживающих в Швейцарии из вашей сферы  деятельности, подтверждающих вашу высокую значимость  для Швейцарии.

 

  • Проживание пенсионеров

Данный вид на жительство выдается при условии достижения кандидатом 55-летнего возраста и наличии достаточного годового дохода (не менее 100 000 CHF) или значительного капитала для проживания в стране (от 1 млн. CHF). Разрешение на жительство выдается без права на трудоустройство и ведение предпринимательской деятельности.

 

  • Проживание на основании налогового соглашения

Многие кантоны готовы предоставить вид на жительство на основании налоговых соглашений. В этом случае обладатель такого вида на жительство выплачивает ежегодно определенную сумму налогов в бюджет кантона, которая зависит от договоренности с администрацией кантона.
При этом обладатель вида на жительство не имеет права вести предпринимательскую деятельность или работать по найму.
Необходимо отметить, что не все кантоны предоставляют вид на жительство на основании налоговых соглашений.

 

  • Брак с гражданином / гражданкой Швейцарии


Приобретение недвижимости
Необходимо отметить, что приобретение недвижимости не является основанием для получения вида на жительства, хотя может способствовать этому процессу и являться важным компонентом в досье кандидата при ходатайстве о получении статуса резидента путем заключения налогового соглашения, при въезде пенсионеров, и в некоторых других случаях.
Обладание объектом недвижимости дает право получения многократной годовой визы собственнику и членам его семьи, на основании которой можно находиться в стране до 180 дней в течение одного года.
Многие объекты жилой недвижимости могут быть приобретены только при наличие вида на жительство. В связи с тем, что Швейцарская  Конфедерация состоит из 26 кантонов с достаточно различающимися законодательными нормами, необходим детальный анализ каждого объекта недвижимости (его местонахождение, тип, цели использования и др.) для определения, возможно ли его приобретение иностранными жителями.


Процесс получения статуса резидента
Получение статуса резидента – сложный комплексный процесс, успех которого зависит от наличия серьезных оснований, экономической целесообразности пребывания Заявителя в стране, а также от качества представленных к рассмотрению документов.
Решение о предоставлении вида на жительство принимается на коммунальном, кантональном и федеральном уровнях и занимает в целом около 4 - 6 месяцев.
Следует отметить, что после получения вида на жительство необходимо проживание в стране не менее 181 дня в году.
Для ежегодного продления вида на жительство необходимо сохранение тех условий (работа, учеба, брак), на основании которых он был выдан.

 

 

  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 61.5052 o
Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку