Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

Поиск по сайту

тел. +7 (495) 980 0368
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)
+7 (495) 980 0368

КипрКипр. ВНЖ – ПМЖ

1. ЕСЛИ ВЫ ПРИОБРЕЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ С ЦЕЛЬЮ ОТДЫХА НА КИПРЕ, то вполне достаточно иметь просто годовую визу, которая выдается на основании владения недвижимостью. По данной визе Вы можете пребывать на Кипре суммарно 180 дней из года, по 90 дней в каждом полугодии.

2. ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ЖИТЬ НА КИПРЕ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК, нежели 90 дней в каждом полугодии, то Вам следует оформить вид на жительство (ВНЖ).


Вид на жительство делиться на: временный вид на жительство (ВНЖ) и постоянный вид на жительство (ПМЖ).


Разберем подробнее условия и порядок получения каждого из видов жительства.


1. Постоянный вид на жительство: ускоренный порядок получения.
На Кипре действует упрощенный порядок получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) для иностранных граждан купивших недвижимость, по которому можно получить ПМЖ всего за 1-2 месяца. Чтобы претендовать на ускоренный порядок получения, должны быть соблюдены определенные условия:
• Необходимо предоставить свидетельство о собственности (титул) или договор купли-продажи на покупку одного или двух новых объектов недвижимости от одного застройщика. Примечание: бюджет покупки должен быть не менее €300,000 (без учета НДС) и это должен быть первичный жилой фонд;
• на момент подачи документов для ускоренного получения ПМЖ должна быть произведена оплата минимум €200,000 (без учета НДС);
• необходимо продемонстрировать, что покупка осуществляется за счет средств, поступивших из источников вне Кипра;
• показать, что Ваш годовой доход составляет не менее €30,000 и источники этого дохода тоже должны находиться вне Кипра. Такими источниками дохода могут быть: заработная плата, доходы от сдачи в аренду своей недвижимости/оборудования, процент с банковских вкладов, пенсия и другие инвестиции. На каждого не работающего члена семьи (в том числе на супругу/супруга) необходимо показать дополнительный доход в размере минимум €5,000 в год;
• положить не менее €30,000 на депозит в кипрском банке сроком на 3 года. Важный момент: деньги на кипрский счет должны быть переведены из-за пределов Кипра;
• предоставить справку об отсутствии судимости и не нахождении под следствием за уголовные преступления, заверенную компетентными органами своей страны.

Постоянный вид на жительство получает владелец недвижимости и вся его семья. Членами семьи кипрский закон считает супругу (супруга) владельца недвижимости и их несовершеннолетних детей (не достигших 18-летия). ПМЖ является пожизненным для владельца недвижимости и его супруги (супруга). Его несовершеннолетние дети владеют этим статусом до достижения совершеннолетия.
ПМЖ не накладывает никаких ограничений на время нахождения на Кипре. Единственное исключение -  Вы должны посещать Кипр не реже, чем раз в 2 года.

2. Постоянный вид на жительство: обычный порядок получения.


Если Вы приобрели недвижимость стоимостью менее 300 000 евро или приобрели вторичную недвижимость, то все равно Вы можете претендовать на получение ПМЖ  в обычном, стандартном порядке. Для получения в стандартном порядке необходимы:
• Свидетельство о собственности.
• Показать источники дохода вне Кипра.
• Открыть на Кипре банковский счет и положить на него денежные средства. Закон не оговаривает точные цифры дохода и денежных активов, в законе говорится, что они должны быть достаточными для нормального проживания заявителя на Кипре
Кипрский юрист, который будет помогать заниматься подготовкой документов, подскажет Вам примерные цифры в Вашем конкретном случае.
Время рассмотрения заявки на ПМЖ законом не оговорено, но на практике обычно составляет 1 год. В этот период Вам следует иметь статус временного резидента Кипра (читайте о нем в следующем разделе). Примечание: в получении ПМЖ в обычном стандартном порядке кипрские власти могут отказать, в отличии от получения ПМЖ в ускоренном режиме от бюджета покупки  €300,000 (без учета НДС).

3. Временный вид на жительство.


В случае если Вы не хотите или не можете претендовать на получение ПМЖ на Кипре, но Вам требуется пребывание в стране более длительный срок, нежели по годовой визе, то Вы можете получить  временный вид на жительство (ВНЖ) сроком действия 1 год, так называемый Pink Slip. Данный статус предполагает пребывание в стране до 365 дней в году.
Pink Slip может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого необходимо подать документы на продление за месяц до истечения срока действия текущего ВНЖ. Заявление может рассматриваться от 1 до 3 месяцев, при этом на протяжении срока рассмотрения можно легально находиться в стране.
Временный вид на жительство имеет два недостатка по сравнению с постоянным.
Во-первых, его надо ежегодно продлевать (но здесь следует отметить, что данный процесс не является сложной процедурой, если прибегнуть к помощи кипрского юриста).
Во-вторых, Вы не можете отсутствовать на Кипре более трех месяцев. Если Вы покинете страну и не вернетесь (не пересечете границу) в течение трех месяцев, то Ваш Pink Slip “сгорает”, и Вам придется въезжать по визе и подавать документы на новый Pink Slip.


Необходимые документы для граждан из стран не входящих в ЕС:


• Свидетельство (титул) владельца собственности или копия договора купли-продажи или договор аренды;
• депозит в банке и доказательства происхождения денег (порядка € 100.000);
• банковская гарантия на 2 года на € 855 для граждан стран не входящих в ЕС и € 515 для россиян + копия гарантии;
• пенсионный сертификат + перевод + копия (если таковые имеются) любых других источников дохода в виде дивидендов. Главное это показать стабильный и постоянный доход, достаточный для содержания заявителя и членов его семьи из внешних источников. Это не обязательно, но это поможет для дальнейшего продления вида на жительство;
• паспорт + копия первой страницы и последней (со штампом о въезде);
• свидетельство о браке + перевод (+ копия) апостиль (русские освобождены от апостиля);
• свидетельство о рождении для детей + перевод + апостиль копия (русские освобождены от апостиля);
• 4 фотографии + 1 фото дальнейшего обновления

  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 69.6434 o
Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку