Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

Поиск по сайту

тел. +7 (495) 980 0368
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)
+7 (495) 980 0368

ЧехияЧехия. ВНЖ – ПМЖ

Покупка недвижимости в Чехии не дает право на получение Вида на жительство. Но наличие недвижимости доказывает материальную состоятельность претендента на ВНЖ, что является веским основанием при рассмотрении заявления на ВНЖ. C недавнего времени нерезиденты Чехии также имеют возможность покупать в собственность землю и строить на ней объекты недвижимости.


Визы
Для въезда в страну необходимо оформить краткосрочную туристическую визу (позволяет находиться до 90 дней в стране в течение 6 месяцев). Покупка жилья дает Вам право на получение годовой шенгенской мультивизы с возможностью многократного въезда в страну и право находиться на территории Чехии не более 180 дней в году, т.е. не более 90 дней в каждом полугодии.


Если Вы намерены пребывать на территории Чешской Республики более 90 дней, то Вам необходимо оформить долгосрочную визу (виза Д). Виза Д является многократной и действует не более 180 дней. Заявление на такую визу следует подавать в консульство Чехии в стране постоянного проживания, где имеется прописка. Граждане России могут подаваться в дипломатические представительства Чешской Республики в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). Заявление на продлении визы можно подавать не ранее 3-х месяцев  и не позднее 14 дней до окончания срока ее действия. Долгосрочная виза предоставляет ее владельцу возможность путешествовать в пределах зоны Шенгена, но не более 90 дней в течение полугода. Долгосрочная виза в дальнейшем  дает право претендовать на получение Вида на жительство при условии пребывания в стране не менее 180 дней в году.


Вид на жительство в Чехии
Вид на жительство выдается на 2 года с возможностью дальнейшего продления, если выполнены все необходимые условия на право обладания данным статусом, основным из которых является присутствие на территории Чешской Республики не менее 180 дней в году. С 2011 года гражданам третьих стран, которые проживают в Чехии, выдается биометрический паспорт, заменяющий визу. Для этого нужно прийти в соответствующее подразделение МВД для подачи данных на его оформление.


Основания для получения Вида на жительство в Чехии:

  • ведение собственного бизнеса/предпринимательство – ВНЖ на 2 года;
  • работа по трудовому договору – ВНЖ на 1 год;
  • воссоединение с семьей – ВНЖ на 2 года (если член семь, проживающий на территории ЧР имеет Вид на жительство); ВНЖ на 5 лет (если член семьи, проживающий на территории ЧР имеет статус ПМЖ).
  • обучение в Чешском учебном заведении – ВНЖ на 1 год.

 

Вид на жительство в Республики Чехии дает следующие права:

  • приобрести недвижимость как в Чехии, так и в других странах ЕС;
  • право получить прописку в Чехии;
  • возможность в будущем оформить ПМЖ, а в дальнейшем и гражданство Республики Чехия;
  • неограниченное количество посещения Чехии;
  • возможность путешествовать по странам Шенгена;
  • право на работу;
  • возможность приобрести автомобиль и поставить его на учет в ЧР и странах ЕС;
  • получение бесплатного образования на территории Чехии;
  • получение водительского удостоверения;
  • получение кредитов и ипотеки;
  • открытие счетов в Европейских банках.

 

Перечень документов на получение/продление ВНЖ:

  • подтверждение цели пребывания;
  • подтверждение доходов;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение наличия жилья.

 

Документы, доказывающие обеспечение проживания:

  • свидетельство заявителя  о владении недвижимостью в Чехии;
  • свидетельство заявителя о праве пользования данной недвижимостью;
  • подтверждение владельца недвижимости (заверенное официально), что он согласен предоставить заявителю жилье в аренду.

 

Заявление на продление Вида на жительство следует подавать не ранее 3-х месяцев  и не позднее 14 дней до окончания срока ее действия.
С недавнего времени обязательным является личное присутствие заявителя и прохождение собеседования в консульстве Чехии.


ПМЖ в Чехии
ПМЖ выдается после 5 лет законного проживания в ЧР при условии, что Вы отсутствовали не более 6 месяцев единовременно и не белее 10 месяцев в совокупности на территории Чехии. Оформляется на 5 лет с последующим продлением. Также нужно сдать экзамен по чешскому языку на самый просто уровень (А 1), который позволяет общаться на простые темы.
Процедура получения ПМЖ такая же как и при оформлении ВНЖ.
Обладатели статуса ПМЖ имеют все те же права, что и граждане Чехии, за исключением права избирать и быть избранным в государственные органы.


Сразу могут получить ПМЖ следующие категории граждан:

  • лица, родившиеся в Чехии;
  • родители несовершеннолетнего гражданина Чехии;
  • несовершеннолетний ребенок гражданина Республики Чехии;
  • совершеннолетние дети гражданина Чешской Республики (если гражданин старше 70 лет);
  • родители старше 70 лет гражданина ЧР;
  • лица, чье пребывание в Чехии является интересным с политической точки зрения.

 

Гражданство
Гражданство можно запросить после 10 лет проживания в Чешской Республике и после 5 лет ПМЖ. Статус гражданства дает иностранцу все права гражданина Чешской Республики и даже право голосовать.
В настоящее время правительство Чехии рассматривает законопроект о возможности двойного гражданства, т.е. получение гражданства Чешской Республики без отказа от родного.

  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 69.0737 o
Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку