Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

Поиск по сайту

тел. +7 (495) 980 0368
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)
+7 (495) 980 0368

ИталияИталия. ВНЖ – ПМЖ

ВИЗА
Для въезда в Италию и пребывание на ее территории свыше 3-х месяцев требуется наличие визы D, которая дает право находиться в стране в течение 365 дней. Имея на руках визу данного типа можно претендовать на получение Временного вида на жительство.


ВНЖ
Покупка недвижимости не дает права на получение ВНЖ, но считается весомым аргументом при рассмотрение заявления. Существует насколько способов получения Временного вида на жительство в Италии, которые дают возможность постоянного пребывания на территории страны и заниматься трудовой деятельностью на законных основаниях:

  • Ведение собственного бизнеса/частное предпринимательство;
  • работа по найму;
  • учеба в местных образовательных учреждениях (необходимое соблюдение условия: работать во время обучения разрешено не более 20 часов в неделю!);
  • владельцы «голубой карты ЕС» - иностранцы, имеющие высокую профессиональную квалификацию;
  • воссоединение семьи (если имеется жилье и достаточный доход на содержание семьи; сумма дохода увеличивается в зависимости от числа людей, которым предполагается сделать воссоединение).

Временный вид на жительство требует обязательного нахождения в стране не менее 90 дней в каждом полугодии.
ВНЖ выдается на срок от 6 месяцев до 2 лет (зависит от основания получения Временного вида на жительство). Затем его необходимо продлевать каждый раз по истечении срока действия. От того, как долго иностранец проживает на территории Италии, будет зависеть срок действия его последующего ВНЖ. При не соблюдении условий ВНЖ (например, прекращение трудовой деятельности или не соблюдение сроков пребывания дней в году) и нарушении закона местные органы власти имеют право отозвать у иностранца статус Временного вида на жительство.


ПМЖ
Претендовать на Постоянное место жительства в Италии могут иностранцы, прожившие 5 лет и более в статусе ВНЖ. При этом они становятся обладателями тех же прав (за исключение права избирать), что и граждане Италии:

  • бесплатное образование;
  • бесплатное мед.обслуживание;
  • право легализовать дипломы об образовании и другие свидетельства;
  • свободное вступление в местные ассоциации;
  • свободное перемещение по территории Евросоюза, если имеется двусторонние соглашение с конкретной страной ЕС.

 

ГРАЖДАНСТВО
Итальянское гражданство можно получить после 5 лет пребывания в статусе ПМЖ.
Также гражданство предоставляется следующим лицам:

  • официально прожившим на территории страны в течение 10 лет;
  • через 2 года после заключения брака с гражданином Италии, если оба супруга живут на территории страны;
  • через 3 года после заключения брака, если супруги живут на территории другой страны;
  • через 3 года законного проживания для иностранцев, которые родились в Италии;
  • через 4 года проживания для граждан, входящих в ЕС.

*Те, кто не менее 5 лет состоял на государственной службе в Италии, получают гражданство без периода ожидания.

С 2015 года получить гражданство можно только с помощью онлайн запроса через сайт Министерства Внутренних Дел Италии.

 

Что для этого требуется:

  • Пройти регистрацию на сайте МВД Италии.
  • Заполнить запрос.
  • Добавить документы в отсканированном виде.
  • После Вы получите квитанцию (PDF формат) и письмо с адресом Префектура, а также указанием даты и времени, когда Вам следует появиться – это является подтверждением, что запрос получен.
  • В назначенный срок приезжаете в Префектуру с оригиналами документов для их проверки.  Процесс рассмотрения документов отражается на сайте, где Вы можете следить за ним самостоятельно.

 

Для получения итальянского гражданства необходимо предоставить следующие документы:

  • Modello В с маркой герба – заполняется в онлайн режиме (цифровой код, указанный на марке вводится в при заполнении запроса). Стоимость марки 16 евро.
  • Справки о семье и настоящей прописке.
  • Легализованное свидетельство о рождении (новый образец) с переводом на итальянский язык.
  • Легализованная справка о несудимости (выдается в стране происхождения) с переводом на итальянский язык.
  • Декларация о доходах за последние три года.
  • Вид на жительство.
  • Оплаченная квитанция за получение гражданства (200 евро).

ВАЖНО! В документах необходимо указывать  такие же данные, как и в свидетельстве о рождении, то есть замужние женщины указывают свою девичью фамилию.  После того, как Вы станете обладателем гражданства Италии, Вам следует изменить фамилию во всех итальянских документах.  Либо перед тем, как запустить процесс получения гражданства, можете поменять свою фамилию на девичью в стране, где Вы проживаете. 

 

ВЫБРАННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА (Вид на жительство для состоятельных граждан)
Выбранное место жительства может быть предоставлено только тем гражданам, которые могут продемонстрировать наличие значительных, неиссякаемых во времени источников дохода, не связанных с трудовой деятельностью (например, наличие в собственности: значительных экономических средств, недвижимости или других легальных источников дохода, отличных от трудовой деятельности, получение пенсии или ренты в Италии).
Прежде чем запросить вид на жительство в Италии, необходимо сделать запрос  об открытии визы по мотиву Выбранное место жительства в Италии в Генеральном консульстве Италии в стране проживания. Для этого нужно представить следующее:

  1. документы на владение недвижимостью;
  2. документы, подтверждающие наличие в собственности: значительных экономических средств, недвижимости или других легальных источников дохода, отличных от трудовой деятельности, получение пенсии или ренты в Италии, или же из другого, признанного итальянскими властями, источника.                   

Согласно итальянскому законодательству (заметьте, не существует закон, который устанавливает точную, окончательную цифру) минимальная сумма дохода иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание, должна быть не меньше 31.000 евро в год. При этом супруг/а, малолетние или совершеннолетние дети также могут подать запрос на место жительства в Италии, но в этом случае годовой доход  должен превышать на 20% вышеуказанную сумму в случае супругов, и на 5% на каждого ребенка.

                                 
Приведем пример: на мужа + жену доход должен  составлять как минимум 37.200,00 евро в год; на мужа, жену и двоих несовершеннолетних детей – минимальный доход 40.920 евро в год.


Если у заявителя нет собственности в Италии, он может запросить визу, мотивированную поиском недвижимости: в этом случае к бланку заявки (анкете) необходимо приложить  письмо о заинтересованности (letter of interest) вместе с пригласительным письмом от итальянского агентства по недвижимости.
После приобретения недвижимости на территории Италии, иностранный гражданин может подать запрос на открытие визы по мотиву Выбранное места жительства в Италии.
После получения визы по мотиву Выбранное место жительства, иностранный гражданин в течение 8 дней после въезда в Италию должен подать запрос на оформление Вида на жительство в Италии по данному мотиву в компетентные органы на территории Италии.

 

Виза по типу "Выбранное место жительства" выдается сроком на 1 год. Этот вид визы дает право иностранцу на въезд в страну и постоянное проживание, без возможности работать на территории Италии! 

 

Дополнительные преимущества:
1. Здравоохранение: после получения Вида на жительство в Италии по мотиву Выбранное место жительства, оформив медицинскую страховку, медицинское обслуживание будет практически бесплатным, за исключением небольшой оплаты за каждую оказанную услугу. Данный взнос рассчитывается следующим образом: 7,50% на сумму до 20.000 евро дохода и 4% на превышение этой суммы. Таким образом, минимальный взнос будет 1.940 евро, поскольку минимальный предусмотренный доход равен 31.000 евро: 20.000x7,50%=1.500; 11.000x4%=440; 1.500+440=1.940.
2. Государственное образование: получив Вид на жительство в Италии, вы имеете право на практически бесплатное  государственное образование.
3. Гражданство: после  10 лет проживания с выбранным местом жительства вы можете сделать запрос на итальянское гражданство.
4. Путешествие по Европе:  иностранец, обладающий видом на жительство, изданным Италией, имеет право беспрепятственного передвижения внутри Шенгенского пространства в течение 90 дней каждые 6 месяцев. 

  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 67.6868 o
Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку