Недвижимость за рубежом | Европа | Америка | Страны Востока

 

тел. +7 (495) 980 0368
post@tourestate.ru
Москва, Певческий переулок, дом 4, стр.1, 2 этаж. (м. Китай-Город)
+7 (495) 980 0368



Элитный район Барселоны. Эшампле

06/11/2015

Строиться он начал в середине XIX века, когда Барселона избавилась от окружавших ее средневековых стен и с шумом вдохнула воздух свободы. Отсюда и название, в переводе с каталанского языка означающее «Расширение».

Сегодня Эшампле – самый большой и самый организованный район Барселоны.
Когда стены, возведенные Бурбонами вокруг старого города, были окончательно снесены в 1854 году, каталонское культурное Возрождение начало набирать силу и появилась необходимость расширить город. В честь того, что планировался новый район, был объявлен архитектурный конкурс, по итогам которого победу одержал архитектор Равира родом из Барселоны. Однако правительство Мадрида пренебрегло результатами конкурса и назначило на должность главного архитектора Ильдефонса Серда. Его идея заключалась в создании города-сада на основе квадратов улиц с односторонним движением, пересекающихся перпендикулярно, с внутренними пространствами в каждом квартале, предназначенными для того, чтобы их жители могли проводить там часы досуга. Он учел абсолютно все факторы: солнечное освещение, вентиляцию, транспорт. Скошенные углы домов – это не прихоть архитектора, а практичный ход, который позволяет автомобилям, выезжающим из дворов, иметь более широкий угол обзора дороги по обеим сторонам. Даже при условии существенного увеличения трафика с середины XIX века Эшампле остается крайне удобным для навигации. Средняя высота жилых зданий – 5-6 этажей. Зато какие это этажи: потолки в квартирах местных жителей достигают трех метров, комнаты снабжены арочными ставнями и резными балконами, а XIX-го века лифты сами по себе являются невероятным приключением — у них обычно есть внутренние створки и внешняя решетка, закрывать которые надо аккуратно, иначе лифт не сдвинется с места. А если посмотреть названия улиц Эшампле в энциклопедии – у вас получится небольшой учебник об истории каталонского наследия. Так, Консель-де-Сент отсылает нас к «Совету ста», административному органу, который управлял Барселоной с XIII по XVIII век. Еще с десяток улиц напоминают о дружественных территориях бывшего Арагонского Королевства: Араго, Валенсия, Сисилия, Сарденья, Наполис…

Начиная с 1890 года каталонская буржуазия облюбовала этот район, который стал застраиваться красивейшими домами и превратился, таким образом, в лучший архитектурный ансамбль в стиле модерн, самый роскошный и, бесспорно, самый колоритный в городе.

  • Показать стоимость в: I $ I £ I I o
  • Текущий курс: 1 € = 70.6761 o
Заявка на подбор Звонок эксперта

Все новости

Подписаться на рассылку